Рецензия на фильм "Коридор бессмертия" (2017)

Время на чтение: менее минуты Автор: Среда, 19 июня 2019 05:15

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В конце апреля - начале мая в рамках "Вахты Памяти" я написала несколько рецензий, но, скорее всего, правильнее было бы сказать, обзоров на фильмы о Великой Отечественной Войне. Сейчас я огорчена тем, что прошла мимо замечательного фильма под названием "Коридор бессмертия", снятого нашими, российскими кинематографистами в жанре исторической военной драмы. Премьера его состоялась накануне празднования Дня Победы - 8 мая 2019-го года.

В основу фильма легли реальные события, которые произошли в период с 18 января 1943-го по 10 марта 1944-го года, в промежутке между прорывом блокады Ленинграда до его полного освобождения.

Интересные факты:

– Режиссер фильма Федор Попов, принимавший участие в написании сценария совместно с Дмитрием Каралисом, старался учесть советы и пожелания консультантов, в частности, писателя-фронтовика Даниила Александровича Гранина, чьи замечания были учтены в окончательном варианте сценария, а отец Дмитрия Каралиса служил политруком-начальником поезда на Шлиссельбургской магистрали "Коридор смерти". – Для постройки декорации железнодорожного моста-переправы через Неву, возведенной на берегу озера Ильмень у города Шимска Новгородской области, было использовано более 600 тысяч рублей, собранных населением С-Петербурга в конце 2015-го года. – Длина дороги составляла 33 километра, на ней находилось 3 моста (через Неву, Назию и Черную) и 3 разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения. – Строительство дороги планировалось завершить за 20 дней, фактически же первый поезд проехал по ней спустя 17 дней после начала строительства. – В Ленинградской области на железнодорожной станции "Петрокрепость" в память о железнодорожниках "Дороги победы" установлен паровоз ЭМ-721-83, принимавший участие в описываемых событиях. 15 тысяч железнодорожников были награждены медалью "За оборону Ленинграда"! – Прообразом главной героини фильма Маши Яблочкиной стала Мария Ивановна Яблонцева, которая работала кондуктором на этой магистрали.

Что хочется сказать об этом фильме? Можно, конечно, критиковать его за слабость сюжета, за некоторые несостыковки в действиях главных героев, в излишней затянутости отдельных сцен, но я этого делать не буду.

Фильм зацепил меня прежде всего показанной в нем правдой жизни, тем, что его создатели смогли донести до зрителей все тяготы военного времени, боль и страдания ленинградцев во время блокады, невероятные усилия, прилагаемые вчерашними школьниками, преимущественно, молодыми девчонками для того, чтобы построить в рекордно короткие сроки ту самую железную дорогу, что свяжет стальной нитью многострадальный город с остальной страной.

Строили дорогу, несмотря на холод, минометные обстрелы врага, бомбежки. Не менее опасными были поездки, из которых не все возвращались домой.

Фото

Порадовали своей игрой актеры, снявшиеся в главных ролях. Среди них я хотела бы отметить игру Артема Алексеева (Георгий Фёдоров), Анастасии Цибизовой (Маша Яблочкина), Игоря Ясуловича (Петрович, машинист), Александра Яценко (Багдадский), Дарьи Екамасовой (Черемуха), Светланы Смирновой-Кацагаджиевой (Соня Вишневская), Хавьера Кальво (Родригес). Они создали образы живых людей, с разными характерами, привычками, привязанностями. Люди, которым сопереживаешь, за которых волнуешься, о гибели которых печалишься.

Фото

Не впечатлил меня своей игрой, пожалуй, лишь Артём Мельничук, персонаж которого - Кеша, практически единственный среди всех, отрицательный герой. Как-то уж не очень убедительно он выглядел в этой роли.

В фильме немало поистине трогательных сцен, когда невозможно сдержать слезы. Цепляет за душу прозвучавшее в фильме стихотворение Ольги Берггольц "Я говорю с тобой под свист снарядов" и песня "Сулико" - очень трогательно!

Самое главное - здесь отсутствует помпезность, присущая фильмам последних лет, посвященных ВОВ и снятых в духе голливудских блокбастеров. Фильм просто и буднично рассказывает о героическом подвиге простых советских людей, но это смотрится более наглядно и убедительно, чем феерические спецэффекты "Сталинграда" Ф.Бондарчука или "Утомленные солнцем" Н.Михалкова.

Не буду пересказывать здесь сюжет фильма, просто предлагаю посмотреть его. Он не претендует за звание шедевра, ему, конечно, скажем так, далековато до того же фильма "В бой идут одни старики" и других советских фильмов о войне, но он на порядок выше тех, что были созданы в последние годы.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

С вами была я, ваша @lubuschka.

Прочитано 116 раз